全面学深悟透新思想 谱写追赶超越新篇章
学习党的十九大精神的思考与体会
发布时间: 2018-01-12 来源: 渭南日报

  陈振江
  深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们学习宣传、贯彻落实好党的十九大精神,就是要按照“五位一体”、“四个全面”和“五个扎实”要求,围绕“五新”战略任务,扭住发展第一要务,聚焦脱贫攻坚等重点工作,弘扬“工匠精神”,凝心聚力,真抓实干,奋力谱写新时代蒲城追赶超越的新篇章。
  一、深入学习贯彻好十九大精神,务必讲求方法、凝聚力量
  按照中央和省、市委的总体部署,紧扣“学懂、弄通、做实”“抓首要、大学习、促发展”等要求,结合县情实际,创新贯彻落实载体,确保十九大精神在蒲城落地生根。一是在学懂弄通上下工夫。领导干部率先垂范,带头原原本本精心研读报告,真正学思践悟、融会贯通,示范带动党员干部真学、真懂、真用。二是在宣传宣讲上丰富载体。把十九大精神作为必修课,发挥“领导干部大讲堂”“网络党校”等平台作用,全方位、多层次、全覆盖进行集中轮训;将十九大精神与脱贫攻坚政策宣传相结合,使十九大精神、脱贫攻坚政策深入人心、家喻户晓,激发群众内生动力。三是在贯彻落实上抓早动快。我们要切实提高政治站位,自觉用新思想、新精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  二、深入学习贯彻好十九大精神,务必聚焦脱贫、精准发力
  我们要坚持以脱贫攻坚统揽全县整体工作,持续精准施策发力,确保2018年实现高质量退出国定贫困县目标。一是坚持把产业发展作为治本之策,依托“村党支部+村级股份经济合作社+”等产业模式,以农村生产经营体制改革为载体,带动群众发展酥梨、金银花、奶山羊等种养殖产业,确保村村都有致富产业。二是统筹落实搬迁、教育、健康、兜底等政策性扶贫,2017年年底全面完成移民搬迁安置点建设,与小城镇、产业示范点建设等通盘考虑、统筹推进。充分发挥设立1000万元大病救助基金、教育扶贫基金的保障作用,确保不因病、因学返贫。通过开发公益专岗、加大劳务输出等形式,促进更多贫困群众就业。全面实施乡村振兴战略,持续提升美丽乡村建设档次,不断增加群众的幸福指数。三是从严考核问责确保实效。坚持问题导向,扎实开展地毯式“问卷大调查、入户大走访”等活动,探索建立“爱心超市”“评创星级村、星级户”等制度机制,真正用心、用情、用力帮扶,确保群众知晓率、满意度大幅提升。从严落实“十条铁规”“十条底线”等要求,时刻高擎问责追责“利剑”,以脱贫攻坚成效检验干部作风。
  三、深入学习贯彻好十九大精神,务必紧盯发展、追赶超越
  进入新时代,蒲城必须以十九大精神为指引,紧扣“追赶超越”和“五个扎实”要求,牢牢扭住发展第一要务,找准制约发展的症结所在,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。一是举县之力抓项目保投资。抢抓深化“一带一路”战略、加大西部开放等政策机遇,深度策划包装一批产业类大项目、好项目,力争有更多项目进入省市的“大盘子”。二是统筹协调推进“三区”建设。坚持“一区两园、双核驱动”战略,致力打造“双创园”,带动全县工业发展动力、速度、质量、效益换挡提速。紧扣供给侧结构性改革,以现代农业园区为引领,围绕农副产品深加工做文章,促进一二三产融合协调发展。三是坚持城乡融合发展,提升群众幸福指数。围绕城乡融合发展理念,坚持统筹规划、协调推进,努力实现城乡公共服务的均等化,加快推进县城10所公办幼儿园、3所小学和1所初中、县二院整体搬迁等项目建设,补齐民生短板,持之以恒抓好安全生产、信访稳定、社会综合治理等工作,确保全县群众在共建共享发展中更有获得感。
  四、深入学习贯彻好十九大精神,务必从严治党、筑牢基石
  我们各级党组织要不折不扣贯彻这一总要求,统筹推进党的各项建设,不断提高党的建设质量。一是始终把政治建设摆在首位,坚持思想建党与制度治党相结合,全面加强党对一切工作的领导,始终做政治上的“明白人”。二是扭住干部队伍建设这个重点,全面加强理论武装、素质能力提升,努力锻造一支政治过硬、纪律严明、本领高强的高素质专业化干部队伍。三是全面建强基层组织,以提升组织力为重点,持续整顿软弱涣散党组织,深化“干部回原籍”“城乡党组织共建”“第一书记”等载体活动,真正把基层组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒。四是持续用力正风肃纪,严格落实八项规定等纪律作风要求,健全完善常态化巡视巡察、监督约束等制度机制,弛而不息纠“四风”、改作风,努力在全县形成干事创业、风清气正的新风尚,为打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越、建设渭北明珠提供坚实保障。
  (作者系中共蒲城县委书记)

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com