刚好遇见你,公安改革
发布时间: 2018-06-12 来源: 渭南日报

  临渭区公安分局蒋元红
  2018年,我有幸作为临渭公安分局的预选教官,远赴武汉湖北警官学院进行警务战术培训,学习警务实战技能。培训之前,政治处李乐育主任多次为我们传达了沈军局长和陈康政委的指示,要求我们铭记分局领导殷切期盼,以这次培训为契机,在公安改革的激流中,大步向前,汲取外技,全面提升分局警务实战的核心技能和施训能力。
  湖北警官学院,距离汉江不到2公里,这里有完美诠释中国警察发展历史的中国警察史博物馆。在历史故事的熏陶下,使命感和荣誉感油然而生,很快,在中国警察史上又要迎来公安改革这一伟大时刻,而我们作为这一时刻的实践者和见证者,肩上的责任将会更大。
  好客的湖北警校为我们这些远道而来的客人们配备了最资深的教官队伍,他们都是曾参加过全国警务战术比武并取得优异成绩的警官,也有的曾是全国散打冠军,因为他们,我对警务战术理念有了更清晰直观的了解。我曾用过各种方式抓捕嫌疑人,也曾通过各种渠道进入过危险区域,然而退化的实战技能在实施抓捕任务中总是不能应用自如。教官们不遗余力地为我们分享他们的比武经验,也和我们谈论八百公里之间的警务战术现实应用的区别,有位姓宋的教官说:这次公安改革,会对警务战术理念及警务战术技能有更加全面的规定,会让我们的警务战术技能真正应用到实际工作中,但在那一天到来之前,我们必须要能熟练掌握警务战术技能。
  江城的热并没有让我们退缩,反而燃起了我们的激情,在14天的训练里,我们以警务战术理论知识为中心,顺利完成了四大项十二个小项的培训,每一项警务战术及技能从理论到练习,从讨论到实践,都以最新最高的标准来完成。在训练中,我们将平时工作的现实案例拿出来分析,由不同警种的同事分别提出自己的警务观念,很多同事都能将所学习到的各种警务战术合理应用。
  培训结束回到所里后,我和所里同事们分享着这次培训的成果,对以往在实际工作中警务战术技能的使用错误及不规范也提出了建议,所领导高度认可,并且在开会中强调:随着公安改革的进行和当前公安工作追赶超越的要求,每位民警要强化自身的警务战术技能,加强执法能力,提升队伍战斗力水平,更好地为实战服务。
  也许,到了明年的今天,再很少有新闻报道民警处警过程中负伤、执法不规范等现象了,因为公安改革,民警的警务理念和警务战术技能提高了,执法理念也更强了。
  入警两年,正是熟悉并爱上这份工作的时候,刚好遇见你,公安改革。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com