听奶奶讲我家的扶贫故事
发布时间: 2018-01-12 来源: 渭南日报

  张琛口述  康凯鹏整理
  我叫张琛,今年19岁,是西安航空职业技术学院一名在校大学生。
  我家在富平县刘集镇一个叫卤泊的村子,我原本有个幸福的家,爷爷张守庄以前做些小本生意,家里的条件还算不错。后来,由于父亲离家出走,母亲改嫁他乡,家里就只留下我和年迈的爷爷奶奶。几年前,爷爷又因肺气肿引起后遗症,如今下肢残疾,全家的大小事务和农活全靠奶奶一人料理,我家的经济状况一下跌入低谷。
  去年收麦前后,我回家突然发现,多年很少见笑的爷爷奶奶话多了,爱笑了。怎么回事?奶奶高兴地给我讲起家里的变化。
  家里突然多了两只羊
  每年夏收时节,我都要请假回家帮家里收麦种玉米,今年也不例外。可我一回家,发现家里突然多了两只羊。
  原来,这两只羊是包联扶贫的县供销联社送给我们的。奶奶说,今年的扶贫政策有了变化。我们往年只享受村上的低保政策,再就是到了年终有人送一些米面油来慰问一下,今年扶贫政策是让大家发展产业,增加收入。
  要是往常,65岁的奶奶每天出门帮人打短工,疏花、套袋、栽红苕、摘梨、卸苹果,一年四季忙忙活活。如今多了一份给羊割草的活儿,她每天出门都要带上竹笼和镰刀,为的是晚上下工沿路割草。奶奶说,这两只羊至少也值三四千块钱,每天能卖几十块钱的羊奶,她真的很满足了。她从内心感激帮扶我们的人,尤其“老田”。我不知道奶奶说的“老田”是谁,可我知道,他肯定是个好人。
  我家真的盖新房了
  我一边上学一边还惦记那几只羊长得怎样,暑假一回到家,家里的房屋全拆了,我彻底傻眼了。爷爷奶奶搬到邻居家去住。奶奶高兴地又给我讲了家里这一月的新变化。
  “老田”多次鼓动爷爷将已经漏雨的旧瓦房拆了,重新盖一院新房子。可爷爷确实为难,虽然国家给每户两万多元建房补助资金,可缺口依然不小,把旧房拆了,新房盖不起来咋办?“老田”给爷爷打气,“困难我们共同想办法克服,国家补助一点,发动亲朋借一点,我们单位再拿一点,房子盖起来是没有问题的。”爷爷心里一下稳当了。
  奶奶高兴地说,富平县委书记郭志英和有关领导下乡,还亲自到我们家。当时旧房已经拆除,他们看到我们家准备拆房重建,对爷爷的那份不服输劲很是感动,对我们家当时的经济现状十分同情。郭书记要求镇政府和包联部门尽可能为我们多解决一些实际问题,使我们能够早日脱贫。在盖房过程中,“老田”送来了县供销联社帮扶的建房补助资金5000元,爷爷很感激。
  爷爷的确有心劲,可怎样盖房他根本不懂,“老田”又为我们家盖房子操心劳神,他亲自请内行画图纸、做预算,并隔三差五来工地看看。甚至,只要爷爷打电话,他不管啥时候,都会迅速从县城赶来。
  去天夏天热得出奇,可施工队抓得紧,6天时间就将主体盖了起来。爷爷浑身都是劲儿,指挥着我干这干那,尽管我每天累得受不了,可还是坚持迟睡早起,连续奋战。更让我感动的是,上楼板那天,很多邻居、亲戚自发来帮忙干活,却没有几个人留下来吃饭。邻村的施工队在结算工钱时,很大一部分建筑面积没有计算工钱,他们说,这些工钱就当帮扶我们了。
  奶奶常说,要不是“老田”到咱村搞扶贫工作,我们这辈子都只有住这烂瓦房了。
  核桃全被电商拉走了
  由于家里盖房子,那一亩半核桃没有往年经管得好,甚至到打核桃的季节,家里还抽不出劳力来。“老田”看到这,立即联系了富平县福来乐电子商务公司,让他们帮忙把我家的核桃收了。
  爷爷心里直嘀咕,只怕人家嫌核桃少,不情愿来。“老田”猜透了爷爷的心思,“老张,你放心,扶贫是全社会的事,福来乐电子商务公司是县供销联社的下属企业,他们也有扶贫的义务。他们不但要来收你的核桃,而且收购价还要比市场价高。”
  果然,福来乐电子商务公司来人了,他们亲自动手,装的装,抬的抬,不一会就将家里的核桃收购完毕。每斤收购价还比市场收购价高出5毛钱,一共卖了2000多元钱。电商公司的人离开时,奶奶把提前预留出的核桃放到他们车上,“这是专门留给你们吃的”,但被他们婉言拒绝了。
  奶奶还说,国庆节前,“老田”还专门带人来给家里的核桃树做修剪技术指导。临走时,奶奶要给人家管饭,“老田”说啥也不答应。
  爷爷的知恩图报没用上
  “老田”为帮扶我们家做了那么多事,爷爷和奶奶发自内心地感激,就磨了两袋面,要送给他,以报答他的帮扶之恩。“老田”说:“老张,你的心意我领了,可这面我坚决不能要。扶贫是我们的职责,是国家的政策,要感谢就感谢党、感谢政府。你只要发奋努力,早日脱贫,就是对党最大的回报。”“老田”接着说,“其实,应该感谢的是你们。包联以来,你们的朴实作风、勤劳精神、感恩之心一次次感动了我,使我受益匪浅。如果贫困户都像你们这样,脱贫的目标定会提早实现。”最后,“老田”说,“我给你准备了一块牌匾,上面写着‘虎瘦雄风在,人穷志不短’。等你们乔迁新居时,我一定亲手挂在你们的客厅里。”
  这几年,我们全家在医疗扶贫、教育扶贫上享受着国家的温暖。奶奶常说:“娃,在外面好好念书,可不敢辜负了大家,辜负了好政策。现在社会就是好,这都是党的功劳。”奶奶常把这些发自肺腑的话挂在嘴边。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com