共裕村的甜“蜜”生活
发布时间: 2018-06-14 来源: 渭南日报

  记者 石小荣 通讯员 张东进
  300箱中蜂,1个多月产出1000多斤蜂蜜,1斤68元依然很抢手。最近一段时间,韩城市板桥镇共裕村村民逢人就讲他们的养蜂经,村民一个个都沉浸在无限的“甜蜜”中。
  对于共裕村村民,尤其是村委会主任刘栋林来说,这1000多斤蜂蜜有着特殊的意义,这是共裕村响应“三变”改革号召,发展村集体经济的“先手棋”。
  要让贫困群众实现长久脱贫,让村民变股民有分红,集体经济是保障,发展产业是根基。今年开春,刘栋林和板桥镇党委、政府以及韩城市公安局驻村工作队商议:“看村里适合发展啥产业,投资不能太大,而且能尽快收益。”
  安康、蓝田、合阳……在和村干部外出考察后,刘栋林还是没头绪。正当他苦恼时,板桥镇镇长杨光宇提出的一个想法,让刘栋林看到了希望。“杨镇长在阎良众天蜂业集团考察时发现,这家企业以中蜂养殖和蜂蜜加工为主,近年来在自身快速发展的同时,也带动周边县市很多贫困群众脱贫致富。板桥镇自然环境适合养蜂,如果能和这个企业合作,或许是个不错的选择。”刘栋林说。
  刘栋林告诉记者,板桥镇共裕村沿山地带养蜂条件优越,在利用山区大宗蜜源及零星蜜源上,中蜂有着意蜂无法比拟的优势。“板桥山里养的都是意大利蜂,俗称意蜂。和意蜂相比,中蜂采蜜较固定,对花粉要求不高,以小型花瓣为主,板桥漫山遍野都是,不用四处‘追花’。更重要的是,土蜂蜜药用价值高,可长期保存,受消费者喜爱,市场价格也高。”
  在与镇党委、镇政府、公安局驻村工作队讨论后,根据村中具有20余户蜂农的实际,共裕村决定发展中蜂养殖,并先后到众蜂养殖产业实地考察学习。
  发展产业定了,但新的问题又来了,前期的投资怎么办?刘栋林告诉记者,一箱中蜂1000元,前期计划购买300箱,算下来得30万元,村里到哪去凑这么多钱。“钱的事情你们不用管,产业定好了,不能因为没钱就不干。”刘栋林给大伙鼓劲,钱的事情他想办法,村干部只要动员村民参与,大力支持就行。
  为实施村里的第一个产业,刘栋林不顾家人劝阻,拿出多年做生意的积蓄,作为村里发展产业的“第一桶金”。4月初,300箱中蜂顺利到村“安家”。
  通过精细的管理和大伙的一致努力,5月13日,共裕村产出了“第一桶蜜”。在村里的农副产品销售中心和网上他们同步销售,效益非常好。
  刘栋林和村干部商议,决定今年年底拿出利润的10%分给贫困户,30%作为其他投资,30%作为示范园明年发展资金,剩余30%分给全部村民作为股份。“只有让村民看到收益,大家才会支持,才有干劲,产业才能发展得更大。”刘栋林笑着说。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com