欢迎各位亲踊跃上传微视频/微电影
张进国和他的老城墙书店
发布时间:2015-05-16    来源:华山网    【字体:        
  在渭南老城新修的滨河大道路东,至今还留存一段约五六米长的土坯老城墙,而就在这段老城墙里,一个叫张进国的退伍军人经营着他的书店。
  在门口,可以看到书店建在老城墙里,外观显得有些破烂,而这个破烂的地方却有很多书友、收藏者、学生经常光顾,因为这里收藏的旧书籍不仅价格便宜,而且能淘到很多地方找不到的旧书、旧字画等。
  今年50岁的张进国,临渭区向阳办蒋家村人,当了三年通信兵的张进国,在部队养成了爱看书的习惯,退役回家后,看到别人摆地摊卖旧书。1991年他也开始了摆地摊卖旧书。
  “那个时候我是到处摆地摊,在现在的小桥边上,铁二处、民生路上都摆过地摊,生意当时还不错。后来因为创卫,2005年3月开始租赁老城墙这个小店,一直到现在。”张进国回忆着当时的场景,一脸幸福的模样。
  20多年的旧书经营,张进国认识了很多渭南的文化人,和他们也成为了好朋友。“我是这里的常客,书店老板老张是我的老朋友。”家住临渭区丰原镇丰原村五组的李罗民说,二十多年,从他这买回家的旧书少说也有2000本,得了知识,变成了文化人,收获大哩。
  有网友称老城墙书店是渭南最牛书店。而对于这个“牛”字,张进国这样解释道,牛在旧书上,这里有很多地方找不到的书籍。
  书店主要经营旧书,除此之外还有旧字画、硬币等。“之前,就叫书店,2009年,有个书友给我建议,为何不打“老城墙”这个牌子,想来也对,老城墙书店很有文化气息,所以就叫老城墙书店了。”张进国说,这个金子招牌给他带了很多生意。
  他说,这些年他看了很多书籍,学到了很多知识,也认识了很多书友,与书为伴很快乐。
  旧书来源除了从城区的各个废品站外,还有的是私人主动打电话卖给他。张进国说,这几年他也从河南、甘肃、西安、兰州等地收购一些旧书籍以及字画等。
  这个面积只有20多平方米的房子里,收藏了包括字画、名着、小说以及文革时期的物件、小人书,各种县志等,从文学、医学、生活、养生、各种杂志、到书法、参考书、工具书、儿童刊物应有尽有。
  张进国干这一行已经有20多年了,加之他对人热情,性格豪爽,常常会对一些真正爱书的书友,价格便宜,所以去他那里买书的人很多。
  一些收藏者经常让老张给他收集一些物件。老张让记者看这个磁盘,这是文革期间的物件,是他给一位藏友收集的,图案叫“一点梅”。
  “这老城墙,我跟它有感情哩,它是我的风水宝地,不仅帮着我挣回了两个娃上学的学费,还挣回了家里的好光景。”张进国说,如今社会越来越好,爱阅读的人也越来越多。每每闲暇之余,他还通过微信发布信息,宣传他淘来的“宝贝”。
  如今的张进国,可以说“饱读史书”,学到了很多知识,也认识了很多朋友,旧书让他不仅有了生活来源,更让他乐在其中。他在收来的旧书中,发现了一张别人画的“漫画”,让他忍俊不止。