欢迎各位亲踊跃上传微视频/微电影
渭南首个“家长学校”开课
发布时间:2015-06-26    来源:华商网-华商报    【字体:        
  (记者 刘瑶)“我家孩子对数学、物理的学习缺乏自信心,不大喜欢问代课老师疑难知识点,咋办?”6月19日,在三贤路社区家长学校启动仪式课堂上,面对讲师,初中生泽泽的父亲问。
  19日下午,渭南市临渭区杜桥街道办事处三贤路社区“家长学校”正式成立,这是渭南首个社区讲堂,主要目的是为了给家长提供一些教育孩子的知识和技巧,与家长一同促进孩子的全面健康发展,标志着学校、家庭、社会教育融为一体的形成。首堂课上,三贤路社区邀请国家二级心理咨询师、青少年心理成长专家毛樾(yuè)漫老师,向全场近千名小学、初中学生家长进行家庭教育演讲,并针对家长提出的各类教育难题,予以回复。“多鼓励表扬孩子,树立孩子对学习数学和物理的自信心!不要一味的埋怨,学会和他们和睦相处。针对孩子缺乏自信心的难题,毛樾漫老师向家长提议,除了正面鼓励,也可以通过和孩子一起户外运动,发掘孩子潜能,树立他们的自信心。
  “社区家长学校真不错,老师讲到的每个重点和细节,我也都用心地记录了下来。”课程结束后,北塘实验小学三年级学生朵朵的妈妈表示,希望能在学校里完善自己,提高自己,成为教育孩子方面的合格家长。
  “青少年成长最好的学校就在家庭中,不久后,社区家庭法律讲堂、卫生讲堂也会陆续展开。”三贤路社区主任徐莉表示,社区家长学校的建立,旨在带动家庭、学校和社会共同采用正确的教育形式、现代的教育理念,对孩子进行全方位的教导。
  “三贤路社区家长学校的成立,也为后期其他社区家长学校的成立奠定了基础。”临渭区委宣传部副部长、文明办主任刘水仓表示,未来全区70%的社区都将建立家长学校,从家庭、学校、社会三方面一同为青少年学习努力。