欢迎各位亲踊跃上传微视频/微电影
让古莘人民 生活得更有底气
发布时间:2015-06-26    来源:渭南日报    【字体:        
  编者按:近年来,合阳县坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,紧扣建设西部果畜强县、煤炭工业重县、生态旅游名县、品牌教育大县、文明和谐新县战略目标,以创建为引领,在打造富裕、和谐、美丽新合阳上做了许多有益的探索和尝试,合阳教育、县城建设、洽川景区等品牌影响力愈加广泛,人民群众共享改革发展的成果愈加充分。为了让更多的人了解熟悉合阳、关心支持合阳,县长杨武民对焦“十二五”乃至“十三五”目标任务,结合富裕、和谐与美丽发展主题,为大家勾勒出一个立体全景、充满活力发展中的印象合阳,以飨读者。
  杨武民
  与所有执政者一样,更充分地了解县情,更贴切地执行决策,更紧密地与大家一起共同打造民富县强的现实版,让人民生活得更有底气,是我们的奋斗目标和不容推卸的责任。
  合阳作为一个国家级贫困县,还有12.1万贫困人口,农民人均纯收入与城镇居民人均可支配收入均排列在全省中游偏后位置,地方生产总值2015年底预期目标85亿元。基础差、规模小、发展不快、发展不足仍是合阳的最大县情,加快发展、追赶跨越依然是最紧迫、最核心的第一要务。清醒认识县情,面对新常态下的新变化新挑战,在“十二五”收官“十三五”筹划之机,唯有在思路上更加明晰,在应对上更加坚定,才能更好地回应期盼,为实现“两个翻番”目标、全面建成小康社会夯实基础。
  民富县强的根本出路在于产业结构调整,农业现代化、新型工业化、城乡一体化、旅游产业化和生态绿色化是合阳持之以恒努力的方向。第一产业,合阳具有独特的区位优势,是苹果与红提葡萄的优生产业区,也是全省现代畜牧业示范区奶牛核心区,我们将以现代农业园区为抓手,以“一区两廊四沟系”和西北片传统畜牧区为重点,抓好60万亩优质果业基地与10万头奶牛核心区基地建设,在扩规提质增效上下工夫,打响中国红提之乡与富硒小米等合阳地标品牌,真正富裕群众的钱袋子。第二产业,合阳工业基础较为薄弱,煤炭资源尚未规模开发就面临转型升级,工业集中区“五位一体”模式为全民创业、万众创新搭建了平台,当前,投资2亿元的王村洗煤厂正在加紧建设,7月将试运行;40亿立方米煤制气与低热值煤发电项目得到省市大力支持,有望成为“十三五”煤炭延伸转化的驱动器,因此,高效利用园区和能源优势,发展产业上下拓展延伸、左右关联配套的阶梯式利用循环经济,实施制造强县战略,走既生态又持续发展的路子,是突破工业经济结构单一、能源依赖性强的正确路径。第三产业,以洽川旅游为主的旅游产业正在探索“三权分离”下的混合所有制发展,我们将紧扣中省市加快旅游产业发展机遇,围绕全域旅游和5A景区创建目标,打好“一山(武帝)一泉(洽川)一水(徐水)一故里(印光)”四张牌,注重集休闲、娱乐、饮食、采风、农耕等多元化体验消费,串点连线,让游客真正体验黄河文化、诗经文化、福文化、佛教文化和民俗文化的独特魅力,继而带动服务业蓬勃发展。
  与此同时,我们还将全面研透产业发展政策,积极实施项目带动战略;加大涉农资金整合力度,实施好精准扶贫七年行动计划;依法有据、真抓实干、蹄疾步稳深化改革,推进社会治理体系和治理能力现代化。总之,就是要通过一系列行之有效的举措,真正实现农业产业富民、工业经济强县、文化旅游兴业,让全县人民群众拥有更多的获得感、享受到更多的实惠!