欢迎各位亲踊跃上传微视频/微电影
渭南城又要长个子了
发布时间:2016-04-07    来源:渭南日报    【字体:        

记者孙小龙

撤地设市20多年来,渭南中心城市的“个头”长了又长。足具代表性的,是城市中心的“迁移”之路。

渭南的老城曾是中心,但那是明清时期的事了。上世纪八九十年代,如今的小桥、南塘、解放路都曾当过中心。撤地设市后,中心广场无疑是中心。几十年来,中 心一直是向西移动的。可是,当华县改为华州区之后,城市中心“西移”的趋势变了。去年10月,国务院批复陕西省人民政府《关于渭南市部分行政区划调整的请 示》,同意撤销华县,设立渭南市华州区,以原华县的行政区域为华州区的行政区域。

可以预见,渭南城区中心将向东延伸,临渭区与华州区之间的大片农村及城乡结合带将变为城区,中心城市的“骨架”将成倍增长。

然而,城区向东发展不可能一蹴而就,如何把渭南中心城市与华州区互联互通,就成了当务之急。记者听到最多的群众建议是:先打通渭南至华州区的快速干道——华州大道。

在“绿色发展”的理念中,改善城区功能和环境,服务百姓生活,增强百姓幸福感,才是今后城市发展的目的。市委、市政府广泛收集民意,经过多方论证,新的 东城区将结合城区棚户区改造,打通主城区与华州区快速通道,建设高标准市民休闲场所,提升城市品位。今年的《政府工作报告》中,明确将中心城市东片区建设 项目列入2016年的重点工作之中,具体的步骤是“一年打基础,两年补短板,三年大变样”。

工程实施中,将利用国家土地整理项目,把城市东南部土塬移平,打开畅通渭南的东出口,改善城市东部基础设施和人居环境水平,同时结合棚户区改造,解决一大批困难群众的住房问题。

工程还将扩建东部生态公园,建设包含2000亩公园绿地、600亩水面的高品质城市生态绿地公园,提升园林化城市品位和档次,为市民提供更好的休闲场所。

为了快速建好中心城市东片区,市委、市政府多方招商引资,与陕西省土地工程建设集团达成合作,新的东片区项目东起程家村,西至毕家村,南起连霍高速,北 至渭河南大堤。整体分为五个部分,新城社区(彻底改造东入口棚户区),一路(打通主城区至华州区快速干道),一园(城东2000余亩高标准休闲公园、 600亩水面),一水系(建设渭南至华州区的生态水系),五镇(将现代农业风情小镇、风土民俗小镇、老腔皮影文化小镇、蝴蝶百合风情小镇和现代萌宠风情小 镇布点快速干道其中)。

要成就这样的美景,工程量是巨大的,不可避免的要对该区域进行改造和功能布局的调整,在新调整的总规中对该区 也进行了修编,这次实施的项目与规划修编基本吻合。在市委、市政府领导和相关部门的努力下,目前该项目与省土建集团合作洽谈,分公司设立、修建性详细规划 编制、生态公园改建和土地征用前期工作正在紧锣密鼓地进行。

拉大城市框架,优化基础设施,融汇百万人口——在建设者们的努力下,渭南中心城市的“个头”在迅速长大,向着这个目标快速迈进。