浙江一母亲去医生儿子那看病 监控看了让人落泪
发布时间:2018-06-11    来源:钱江晚报
      这是一个让人心疼的故事
  前天早上7:50不到,戴护士早早地在分诊台做着准备工作。有一位阿姨过来询问:“护士,今天鲁林杰医生上班吗?”戴护士回答道:“上的,医生还没来,您稍等一下。”
  转眼间,3个小时过去了,很快,上午的班即将结束。大约在10:50左右,戴卫杰突然发现11号诊室门外的一个阿姨十分眼熟,咦,这位阿姨不就是早上最早来咨询的那位阿姨吗?这时候她注意到了阿姨的模样,想起,这位阿姨以前也见过,应该就是11号诊室坐诊医生鲁林杰的妈妈!
  因为早上鲁妈妈向戴护士咨询过,她知道鲁妈妈一早就来到了医院,可是这都快11点了,鲁妈妈的病难道还没看好吗?
  ▼鲁妈妈在11号诊室门口等着
  带着疑问,戴护士上去问了问,才知道原来鲁妈妈今天是来做检查的,验血的报告单早已经拿到,但是因为看到儿子一直在忙碌,鲁妈妈就一直在诊室外等着,没有一丝着急的模样,也没有进入诊室打扰儿子。
  一个上午在门外干等着,戴护士有点不忍心,就进去和鲁林杰打了个招呼:“鲁医生,你妈妈已经检查好了,在外面等很久了,她一早就挂号了,也应该轮到她了,你快给她看看吧。”此外,戴护士也跟正在诊室里看病的人解释了,阿姨是最早来的,其实早就应该轮到她了,大家也都表示理解。
  然而,鲁林杰却一边忙着一边说:“我知道的,让她再等等,手里还有好多病人呢!看完了再说吧!”
  无奈,戴护士离开了诊室,鲁妈妈也说:“没事的没事的,他忙着呢!我在外面等等好了。”之后,戴护士就去巡视诊室了。
  ▼戴护士和鲁妈妈交谈
  然而,当戴护士巡视完诊室,却发现鲁妈妈依旧在门外等着,于是她又进去和鲁林杰说了说,但是得到的回答却和之前一样,而鲁妈妈也一个劲地说:“没关系的,我不着急,我等最后一个好了。”
  记者也从医院的监控里看到了当时的情况。鲁妈妈静静地坐在走廊的座椅上等待着,时不时地站起来到门口看看儿子,有时也会看看门口的显示器,似乎在看儿子一个上午接诊了多少病人。
  终于,在等到11:04分的时候,11号诊室里的病人渐渐少了,已经在门外足足等了3个多小时的鲁妈妈才走进诊室。鲁林杰给鲁妈妈配了点药,配完药,鲁妈妈就一个人回家了。
  ▼11:04,鲁妈妈终于走进诊室
  久久的等待也是难得的陪伴
  戴护士告诉记者:“我当时看到这一幕,感觉特别心疼,就拿手机拍了下来,写了这个朋友圈。阿姨一大早就来了,足足等了一个上午。因为不想打扰儿子工作,阿姨就在外面等着,时不时地看看儿子,好像用这种方法来陪伴儿子。其实医生都很忙,阿姨也很理解儿子,配合儿子的工作,让我觉得十分感动。”
  记者也见到了鲁林杰,他正忙碌地给病人看病,一刻也没有停歇,直到下午5点多快下班了,鲁林杰才空了下来。
  鲁林杰今年30岁,海宁许村人,2012年进入海宁市人民医院,2015年转到消化内科。平时需要负责病房,门诊,做胃镜等工作,而门诊坐诊是最忙的。
  在交谈中,才知道原来鲁妈妈住在许村,前天早上6点多鲁妈妈就出门了,坐着公交车来医院。鲁林杰也知道妈妈要来医院检查,而且一大早就到了医院,他问了几句后,给妈妈开了检查的单子。
  然而之后病人进进出出,一个接一个,鲁林杰十分忙碌,连喝口水,上个厕所的时间也没有,更没有时间去招呼自己的妈妈。
  鲁林杰说,护士过来说自己的妈妈在外面等了很久了,他也知道,但当时他心里就想着先把手头的病人给看好,让妈妈再等等,因为他知道妈妈会理解他的。
  医生的工作总是忙碌的,鲁妈妈静静地在门外等着,不打扰,不添麻烦,没有一丝焦虑,甚至理应轮到自己了,她也想着再等等好了,先让儿子给别人看完。而且因为儿子的工作忙,她又住在许村,不太见得到儿子,所以她也想着多看看儿子。
  监控中,鲁妈妈时常站起身在门口望望儿子的身影,让我们看到了妈妈对儿子的心疼,似乎不管等多长的时间,只要能看到儿子,鲁妈妈的心里就踏实。也正是因为这一份心疼,这一份理解,鲁妈妈才没有打扰儿子工作。
  记者了解到,这段时间正好换季,湿气较重,消化内科的病人渐渐增多。当天一个上午,鲁林杰就接诊了50多个病人,一整天下来,有100多个。在事后,鲁林杰告诉记者,他对妈妈也十分愧疚,忙着看病人,却忽略了自己的妈妈,但是他相信,妈妈一定能理解。
  这一场久久的等待
  或许也是一次最难得的陪伴
  鲁林杰的责任心
  妈妈的理解
  让我们看到了一个医生的辛苦忙碌
  和对工作负责的态度
  也看到了一个母亲表达母爱的
  别样的方式
  让我们一起给这对母子
  也给所有医护人员和家属