2017年全国竞走锦标赛在大荔圆满落幕
发布时间:2017-06-19     来源:渭南新闻网

  6月18日中午12时许,为期三天的“邮储银行杯”2017年全国竞走锦标赛在大荔县丰图大道圆满落幕,来自全国各地的600名体育健儿挥洒汗水,洋溢激情,更有伦敦奥运会男子20公里竞走冠军陈定领衔,为观众带来了一场高水平的赛事。

  高颜值赛道受热捧
  和以往的竞走类比赛不同的是,此次竞走锦标赛将赛道选择在繁华的商业区,不仅使比赛具有了城市街头竞技的意味,也让群众在逛街购物的同时可以观看比赛。比赛前期,大荔县对丰图大道进行了改造铺设、绿化带修整,并且将环卫工作人员、垃圾收集整理箱、30个蹲位的移动厕所准备到位。
  6月16日开赛当天,丰图大道面貌焕然一新。平坦整洁的赛道被绿树掩映,为运动员提供了天然的防晒抗热屏障。清一色的黄色围栏,美观大方的广告牌,实现了赛事体验与感官享受的完美结合,也让运动员对这条高颜值赛道赞不绝口。伦敦奥运会男子20公里竞走冠军陈定赛后接受采访时说:“赛道上的树荫不少,走起来很舒服。赛道两旁的观众特别热情,不少人一直喊我的名字,给我们运动员鼓劲加油,非常感谢他们对我和中国竞走的关注、支持。”
  
  大荔选手西日措夺冠
  在6月17日早上举行的女子少年组10公里竞走决赛中,大荔引进、渭南注册的运动员西日措以47分48秒的成绩夺得冠军。
  西日措出生于2001年,2015年加入陕西渭南市体育队,两年来一直在陕西省田径运动管理中心训练,本次比赛是她第三次参赛。西日措在接受采访时表示:“今天在大荔获得冠军特别开心,赛道有树荫遮挡,还算凉快。而赛道两旁的观众给我鼓劲加油,让我非常感动。”
  “运动员普遍反映赛道不错。全国比赛这么多年,很少有这种两边都是树荫的赛道,这个对于耐力项目非常重要,有利于提高水准。”西日措的教练杨莎说,“今天西日措是正常发挥,上一场比赛也是冠军,只是成绩没有这么高。我对她期待很高,她虽然身材矮小,但是技术很合理,有希望夺得奥运冠军。”
  在女子青年组10公里竞走决赛中,来自陕西队的杨柳静和来自青海队的齐吉卓玛以47分26秒的成绩并列第一。杨柳静去年曾参加在陕西大荔举行的2016年陕西省竞走挑战赛暨省青少年田径锦标赛(市区组)竞走比赛,并取得不俗成绩。
  
  首次设立女子50公里竞走项目
  6月18日进行的是男子50公里个人、团体的比赛。50公里竞走是正规的田径赛事中最严酷的比赛之一,对运动员的消耗极大。以往奥运会只有女子20公里、男子20公里和50公里3个级别的比赛。此次全国竞走锦标赛设立女子50公里竞走项目,预示着该项目将被纳入竞走世界杯或者世锦赛中。
  在女子成年组50公里竞走决赛中,来自安徽的杨树青以4小时38分56秒的成绩荣膺冠军,来自云南的两位选手李秋叶和赵慧敏分别获得亚军和季军。
  
  体育+旅游开启魅力大荔新模式
  近年来,大荔县以“文体搭台、经济唱戏、人民发展”为主题,加快实施“体育+旅游”发展战略,不断建设和完善各类体育配套设施,实现“文化体育机构网络全覆盖、协会队伍全覆盖、设施器材全覆盖、文体活动全覆盖、美丽人民档案全覆盖”,以更好的硬件条件、优美环境和观赛氛围,举办或者承办了多项国际国内的高水平体育赛事,展示美丽大荔、健康之城的崭新形象,使越来越多的体育赛事将目光投向大荔。同时,一场场高水平体育赛事,也检验了大荔县各级干部的能力,提升了大荔县群众的素质,促进了旅游经济的快速增长,坚定了美丽城市、美丽乡村、美丽产业、美丽人民、文化、旅游“六个自信”,开启了魅力大荔的全新模式。
  2016年,大荔先后举办了“丝绸之路·美丽大荔”中国渭南国际马拉松赛、陕西省竞走挑战赛暨省青少年田径锦标赛(市区组)竞走比赛、陕西省第二届全民健身操舞大赛渭南·大荔分赛区赛、全国大学生龙舟锦标赛及中国全民休闲皮划艇大赛总决赛等各类大型赛事,实现综合收入9亿元。其中赛事经济贡献率占比30%以上。今年,大荔县还将举行世界名校龙舟大赛、2017大荔国际马拉松赛、中国自行车大会等大型体育赛事。“中国体育赛事第一县”“中国体育之乡”“全国体育先进县”正在成为大荔新的响亮的品牌。

陕西省渭南市人民政府主办

陕西省渭南市信息化工作办公室承办

渭南市政府办公地:渭南市三贤路北段

运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com